Фанера

Показ 1–12 22 продуктов

Фанера — популярный и недорогой древесный материал, который широко используется. Его применяют в строительстве, для изготовления мебели, а в последнее время также в качестве декоративного материала, например, в качестве покрытия стен. Из чего сделана фанера, какие ее типы существуют, а также как ее можно использовать для строительства дома и украшения интерьера.

Фанера — материал, известный уже много лет. Его начали производить еще в девятнадцатом веке, и на протяжении многих десятилетий одним из его основных поставщиков была Польша. Сегодня этот материал переживает возрождение. При планировании строительства дома можно вполне рассчитывать на использование фанеры, а также в отделочных работах.

Итак, фанера — это древесный материал в виде широкоформатных досок, который состоит из тонких листов дерева (фанеры), соединенных клеем. Их всегда нечетное количество, так что внешние имеют одинаковое направление волокон. В зависимости от количества листов (каждый толщиной около 1,5 мм) фанера может быть от 3 до 50 мм.
Для производства фанеры чаще всего используется древесина лиственных пород, хотя иногда используют сосну и ель, а также экзотические породы.
Самыми большими преимуществами этого материала являются его малый вес, устойчивость к нагрузкам и сжатию, устойчивость к короблению и растрескиванию, а также простота формования, благодаря которой фанера широко используется.
Фанера — в чем ее применение?
Фанерная плита используется в основном в мебельной промышленности. В настоящее время, например, чрезвычайно модна фанерная мебель в скандинавском стиле.
Материал также широко применяется в строительстве, например, для возведения перегородок, подвесных потолков или обшивки кровли, а также в качестве облицовки фасадов. Есть даже специальная опалубка из фанеры.

В качестве отделочного материала на стену можно положить фанеру вместо традиционной вагонки. В ванной хорошо работает специальная водостойкая фанера — из нее делают встроенную мебель, мебель для ванных комнат, стильные покрытия для стен. В свою очередь, пол из нескользящей фанеры используется для строительства лестниц и полов.
Из фанеры изготавливают упаковку, платформы, информационные щиты, модели, игрушки (например, пазл) и украшения для интерьера. Он также используется в авиации, судостроении и автомобилестроении.

Разнообразие фанеры
Фанера бывает разных вариантов.

Этот материал отличается по:
• порода древесины — фанера лиственных, хвойных и экзотических пород,
• тип стыка — сухостойкий (для внутреннего использования), полуводостойкий (для помещений с повышенной влажностью), водостойкий (может использоваться как внешний материал),
• способ обработки — шлифованный и нешлифованный,
• использование по назначению — например, опалубочная фанера, напольная фанера, фасадная фанера и т. д.
Материал также доступен с пластинами различных размеров и толщины, а также с различными классами качества.
Сорта качества фанеры
Каждую продаваемую фанеру следует маркировать классом качества в зависимости от внешнего вида поверхности. Наиболее распространены 4 класса:
• I класс — доски без дефектов, идеально подходят в качестве декоративно-отделочного материала для интерьеров,
• класс II — имеет незначительные дефекты, но существенно не влияет на эстетику доски (например, небольшая цветовая дифференциация, отдельные сломанные сучки),
• класс III — имеет больше дефектов, чем класс II, например, более крупные и, следовательно, более заметные сломанные сучки, резьбовые трещины или изменение цвета,
• IV класс — плиты с большим количеством дефектов, которые, однако, сохраняют свои технические свойства, поэтому могут использоваться как строительный материал.
Водостойкая фанера — где использовать?
Водонепроницаемая фанера изготавливается с использованием специального клея (например, карбамидо-меламин-фенолформальдегидного), который делает стык устойчивым к влаге.
Проще говоря, плита не расслаивается под воздействием влаги. По этой причине этот материал рекомендуется использовать в ванных комнатах и кухнях, а также на открытом воздухе, например, в качестве облицовки фасада или подмостков. Водонепроницаемая фанера также используют как опалубочный материал.
Свойства опалубочной фанеры
Опалубочная фанера, как следует из названия, используется для изготовления опалубки во время строительства. Это водостойкий материал, который отличается исключительной устойчивостью к изгибу, поэтому позволяет любое расположение балок и опор в опалубке.

Обычно она дополнительно покрывается фенольной пленкой, благодаря чему он приобретает гладкую поверхность, что облегчает удаление бетонных отливок из формы.
Противоскользящая фанера — когда стоит выбирать?
Нескользящая фанера — это плита, покрытая с одной стороны покрыта фенольной пленкой с сетчатой структурой, которая придает ей нескользящие свойства.
Чаще всего используется для покрытия полов в грузовых отсеках фургонов. В домашних условиях ее можно использовать для покрытия террасы, а при строительстве — для покрытия ступеней лестницы.

Фанера 3мм, 2мм, 10мм — какую выбрать?
Фанера имеет разную толщину, которая должна соответствовать назначению доски.
Тончайшая фанера 2-3 мм чаще всего используется для изготовления украшений, упаковки, щитов, рекламных материалов и игрушек.
Водостойкая фанера толщиной 10 мм — самый популярный материал на строительных проладках, хотя ее также используют производители мебели и судостроители. В том числе используются самые толстые пластины для опалубки, кровли, а также при изготовлении мебели. Многие производители предлагают фанеру на заказ.
Деревянная фанера — из какого дерева она сделана?
Покупая фанеру, нужно обращать внимание на породу дерева, из которого сделан материал. Для его производства чаще всего используются лиственные деревья.
Самая популярная фанера, сделанная из березы, ольхи, тополя, а также из бука, ясеня и дуба. Фанера из твердых пород древесины обычно имеет лучшие технические параметры (например, по прочности), в то время как фанера из хвойных пород отличается более отчетливой текстурой. В этой категории чаще всего предлагается фанера из сосны.

Фанера из экзотических деревьев, таких как фума, меранти, окоуме или бинтагор, также становится все более популярной. Эти породы деревьев более твердые и устойчивые к различным внешним факторам.

Стоит обратить внимание на фанеру фума, которая очень гибкая и позволяет придавать доскам любую форму. Также популярна бамбуковая фанера, которая доступна в различных оттенках и в основном используется для внутренней отделки (например, для облицовки стен), а также для производства мебели и украшений.
Эко фанера — чем она выделяется?
Любую фанеру можно отнести к экологическим материалам, поскольку она изготовлена из натурального сырья.
Некоторые производители, однако, предлагают материалы, еще более экологически чистые. Примером может служить экологическая фанера, производимая без использования клея, содержащего вредный формальдегид.

Декоративная фанера — как использовать в интерьере?
Сегодня фанера — очень модный материал для внутренней отделки. Лучше всего для этого подойдет декоративная фанера, как оттенков натурального дерева, так и покрытая цветным ламинатом. Можно сделать натяжной потолок или поставить ее на стену, а также использовать для столешниц, полок или мебели.
Для любителей что-то конструировать своими руками предназначена модельная фанера, которую чаще всего делают из березы, идеально подойдет для создания различных моделей и предметов. Ей легко придать любую форму — для этого используется горячий пар или вода.
Пластины для лепки очень тонкие, обычно толщиной от 1 до 3 мм. Из них можно сделать различные украшения для дома: надписи и настенные вешалки, накладки на стол, елочные украшения и украшения для детской комнаты, а также шкатулки или фоторамки.