Обшивка бани вагонкой внутри, на что обратить внимание

Вагонка - самый популярный материал для обшивки бани.

Вагонка — самый популярный материал для обшивки бани изнутри. Леса Ида постоянно имеет в своем ассортименте разнообразную вагонку. У нас вы найдете: вагонку из ангарской сосны, вагонку из кедра, лиственницы, вагонку из сосны и ели. 

Вы можете заказать вагонку с доставкой или забрать самостоятельно со склада в г. Звенигороде.

Выбор материала для обшивки бани и сауны

При выборе в первую очередь стоит определиться с породой дерева. В основном используют лиственные породы, устойчивые к влажной среде. Если все же хочется сделать обшивку из хвойных деревьев, важно выбирать породы, которые не выделяют смолу.

Главное отличие вагонки – в наличие соединения «шип-паз», благодаря которому доски плотнее подгоняются друг к другу. Это позволяет получить гладкую и ровную поверхность, без щелей и зазоров.

 

Характеристики вагонки

Лиственница

Решая, чем можно обшить баню внутри недорого, чаще всего останавливаются на ней. В отличие от многих хвойных, она не выделяет смолу, хорошо переносит разницу температур, имеет однородную структуру, со временем становится только прочнее. Не подвержена гнили и не привлекает насекомых. Нагреваясь, выделяет полезные антисептические вещества.

Сосна

Встречается разных оттенков бежевого и коричневого, обычно имеет красноватый оттенок и выраженные годичные кольца со смоляными каналами. Не деформируется от механических повреждений, легко обрабатывается – поверхность получается ровная и гладкая. Однако для парилки сосну не используют из-за выделяющейся смолы – ею обшивают предбанник, комнату отдыха и раздевалку. Если же хочется обить парилку именно сосной, перед началом эксплуатации ее необходимо несколько раз протопить, чтобы вышла вся смола.

Кедр

Имеет разные оттенки – от светло-бежевого до кофейного. Стойко переносит влажности и температурные перепады, служит долго. К недостаткам относится высокая цена и необходимость обработать дерево антисептиком. Кроме того, кедр через несколько лет может начать выделять смолу.